工商訊息‎ > ‎業務訊息‎ > ‎

北區國稅局提供遺產稅及贈與稅簡易案件全局9縣市不分區申辦發證服務題的文章

張貼者:2016年12月18日 下午10:20會計學會資訊主委專用信箱
 財政部北區國稅局表示,現行遺產稅及贈與稅申報,須向被繼承人或贈與人戶籍所在地稽徵機關辦理,因納稅義務人居住地與應申報之戶籍地不盡相同,非居住於戶籍地之民眾,除由居住地國稅局代收轉送外,須郵寄、長途搭車、搭船或飛機專程往返奔波辦理申報,耗時費力。
       該局說明,因轄區遼闊遍及9縣市,為減少民眾為申報遺產稅或贈與稅必須在居住地和戶籍地間奔波之苦,基於簡政便民及為轄區民眾提供貼心服務的考量,自104年12月2日起,該局全面提供遺產稅及贈與稅櫃台化案件全局不分區申辦服務,只要是設籍在該局轄區內的民眾,均可就近在該局任一分局、稽徵所或服務處跨區申辦遺產稅或贈與稅,減少民眾兩地奔波及縮短申報時程。
       該局指出,為精進本項跨區申辦便民服務,自105年7月22日起,由收件單位就地建檔、直接核定、馬上發證,節省以往由收件單位審核、所轄單位建檔,兩單位間傳真、聯繫時間,有效提升行政效率及縮短民眾臨櫃等候時間。截至105年11月中旬受理遺贈稅跨區申辦案件已突破1萬人次,平均每月受理近千件,深獲轄區民眾好評。
Comments