工商訊息‎ > ‎

其他訊息


財政部國庫署暨公股銀行109年農曆春節期間相關便民措施

張貼者:2020年1月14日 下午11:42會計學會資訊主委專用信箱

農曆春節7天連續假期即將到來(109年1月23日至1月29日),財政部國庫署提供多項便民措施。為應農曆春節前兌換新鈔需要,財政部所轄臺灣銀行、臺灣土地銀行、合作金庫商業銀行、第一商業銀行、華南商業銀行、彰化商業銀行及臺灣中小企業銀行等7家公股銀行,計371家分行經中央銀行指定為兌鈔地點(詳網址:https://www.cbc.gov.tw/public/Attachment/01616281471.pdf),於109年1月16日至22日(農曆春節假期前連續5個營業日),提供民眾兌換新鈔服務;其餘非兌鈔地點分行及兆豐銀行各分行亦受理民眾持該行存摺提領新鈔。

 

  財政部國庫署表示,為便利民眾春節連續假期前後各項金融業務需求,已請各公股銀行自動提款機(ATM)應補足鈔券,確保服務電話不中斷,提供優質金融服務,維護交易安全。

 

  另財政部國庫署為因應業者年前進口酒品銷售需求,已協調相關檢驗單位配合加速完成已取樣送驗酒品之檢驗,俾利業者於假期前順利辦理通關;至申請書面核放查驗案件,請於109年1月22日(星期三)前送出申請,除特殊情形,原則該署將於當日下班前審理完畢。至春節連假期間,如有緊急事件需協處,請撥打聯絡專線:(02)2322-8489將有專責人員服務。

 

  財政部國庫署並說明,依菸酒管理法第39條及進口酒類查驗管理辦法規定,進口酒類應向其申請查驗,經查驗不符酒類衛生標準者,不得輸入。進口酒類衛生查驗制度係自95年1月1日起實施,近年來申請案件量持續成長,從95年僅約1萬多件,103年攀升至6萬多件,迄至107年、108年更大幅增加至8萬多件。為提升查驗效率及為國人消費酒品之衛生安全把關,財政部國庫署除業與基隆關合作建置進口酒類檢驗室,未來將繼續精進進口酒類查驗管理機制,並強化進口酒類查驗申請系統功能,以兼顧酒品衛生安全及通關之便捷化。

2020(庚子年)春聯「民和年豐」及「四季平安」12/30發送,歡迎市民朋友踴躍索取一起賀歲迎新

張貼者:2019年12月27日 上午12:05會計學會資訊主委專用信箱

2020(庚子年)春聯「民和年豐」及「四季平安」12/30發送,歡迎市民朋友踴躍索取一起賀歲迎新

桃園市長鄭文燦今(25)日在市政會議上發表「2020(庚子年)春聯」時表示,桃園打破依循生肖題字的傳統,2020(庚子年)春聯邀請朱振南、鄧君浩兩位書法名家揮毫「民和年豐」及「四季平安」兩幅春聯,其中「民和年豐」取自《左傳.桓公六年》,希望人民在無災無難下安居樂業、年年有餘;「四季平安」則祝福台灣,在新的一年平安喜樂。2020(庚子年)春聯將於12月30日開始發送,市長與議長聯名版的「民和年豐」春聯,將透過區公所及區里系統發送;市長署名的「四季平安」限量版春聯,民眾則可至市政府1樓服務台及各區公所服務台索取。

鄭市長談到,揮毫「民和年豐」的書法名家朱振南,精通書法及水墨,桃園國際機場第一航廈出境走廊,由方文山作詞的「機場之歌—在旅行的路上」、第二航廈出境大廳「臺灣桃園國際機場」題字,以及「台北車站」皆出自於朱老師手筆,是位具現代創意的傑出藝術家。

鄭市長也提及,另一款「四季平安」春聯,則由年輕書法家鄧君浩題字,因自幼學習書法,成為桃園在地優秀書法家。

秘書處長顏子傑說,鄭市長相當重視書法藝術,家家戶戶也都會貼上市府精心準備的名家題字應景春聯,作為賀歲迎新。顏處長說,兩千多年的書法藝術史,雅俗共賞的春聯書體,只用繁體字呈現,崇尚的便是文化的傳承和延續,也是中文字與華人文化最寶貴的資產,也是台灣最大的優勢。



「流金稅月 賦譽典藏」檔案展(臺北市立圖書館總館場次)開展

張貼者:2019年12月6日 上午12:38會計學會資訊主委專用信箱

財政部賦稅署為讓民眾更瞭解國家重要稅制稅政的發展歷程,並彰顯機關檔案典藏價值,在今年特別舉辦「流金稅月 賦譽典藏」檔案展,展出財政部賦稅署自39年改組成立迄今,將近70個年頭的珍貴檔案資料。「流金稅月 賦譽典藏」檔案展(財政大樓場次)已於108年11月29日展畢,觀展人次達1,000人次以上,反應相當熱烈。本次檔案展將於108年12月9日假臺北市立圖書館總館B1藝廊正式開幕,展期至同年12月15日,歡迎民眾踴躍參觀。


財政部賦稅署表示,本次展覽以賦稅史實為主題,精選歷年重要賦稅改革的5大面向包括「革新賦稅制度 實現租稅公平」、「推動優化稅制 促進經濟發展」、「健全房地稅制 落實居住正義」、「簡化報稅流程 e化多元服務」、「保障賦稅人權 維護國家債權」,並串聯12主題為展出主軸,以及首次對外展出財政部賦稅署的機關沿革史及消失的稅目,讓民眾可以跟隨檔案的腳步,探究該署隨著時代變遷肩負著不同政策目的於稅改任務所留下的軌跡!


「流金稅月 賦譽典藏」檔案展展覽現場除規劃「消失的稅目」打卡區,讓民眾可選取喜歡的素材背景進行拍攝外,每日前20位參觀民眾,只要在觀展後填寫「觀展滿意度問卷調查表」,也可獲得財政部賦稅署精心製作檔案展可愛主題磁鐵或「消失的稅目」資料夾,歡迎民眾蒐藏並留下滿滿的回憶。


財政部賦稅署進一步表示,期望能藉由本次展覽,讓民眾瞭解賦稅改革的軌跡,有效提升檔案管理品質及創造價值,歡迎民眾前來觀賞。如團體參觀人數達10人以上,可由該署專人提供檔案展導覽解說服務,請於參觀日前3日透過電話、email或傳真預約單方式,向該署秘書室預約洽詢。想瞭解更多「流金稅月 賦譽典藏」檔案展相關資訊者,可至財政部賦稅署網站查詢(https://www.dot.gov.tw)。


團體導覽預約聯絡資訊:
秘書室吳惠瓊小姐(電話:(02)2322-8000分機7437;email:hcw@mail.mof.gov.tw;傳真:(02)2396-9038) 

(北區國稅局)自109年2月20日起桃園區農會及中華民國農會中壢辦事處實施統一發票跨區零售試辦作業

張貼者:2019年12月4日 下午8:09會計學會資訊主委專用信箱

代售點名稱:中華民國農會中壢辦事處
地址:桃園市中壢區和平街19
營業時間:8:00-16:00(中午休息一小時)
備註:代售感熱紙

代售點名稱:桃園區農會
地址:桃園市桃園區新生路165
營業時間:8:00-15:30
備註:代售感熱紙

臺商逆轉勝 臺灣再升級 資金匯回篇

張貼者:2019年11月27日 下午10:19會計學會資訊主委專用信箱

北區國稅局2020年「鼠報吉祥」水果月曆兌換活動正式開始!

張貼者:2019年11月25日 下午10:18會計學會資訊主委專用信箱

 財政部北區國稅局2020年「鼠報吉祥」水果月曆於今日(108年11月26日)上午在該局所屬各分局、稽徵所及服務處等24個據點開始兌換!民眾只要捐出108年11至12月未列印買受人統一編號且消費金額達10元以上之紙本發票10張或雲端發票5張,就可兌換精美水果月曆1本,今天上午該局各分局、稽徵所及服務處均出現民眾大排長龍兌領水果月曆。
      該局今年的水果月曆很特別,每月皆搭配吉祥語及實用稅務宣導詞,還加印二張--「金鼠迎春」及「鼠報平安」春聯,讓民眾張貼,增添喜樂吉祥氛圍。月曆的吉祥語及春聯是由名書法家賴煥琳校長親撰之墨寶,彌足珍貴值得共賞珍藏;另外,月曆各頁所附之實用稅務宣導詞特別搭配由該局同仁自拍各轄區著名景點的照片,非常典雅特別。同時,在月曆中特別夾2張DM,宣導4項重要稅務訊息,分別是「薪資所得稅負合理化及增訂長期照顧特別扣除額」、「境外資金匯回專法」及「雲端發票專屬獎」及「購買節能電器退還減徵貨物稅」,希望拿到水果月曆的民眾,不只拿到一份豐盈的水果月曆,同時也能知道最新的稅務訊息。
       該局每年印製的水果月曆,均廣受民眾喜愛,惟數量有限,想兌換的民眾動作要快,而月曆兌換所募集的發票將全數轉贈公益慈善社福團體,民眾兌換月曆,還可捐發票做公益,一舉兩得,請民眾好好把握兌換的時間,以免向隅。

為保障個人權益,防範國民身分證遭他人冒領(用),謹提供國民身分證冒領且已判刑確定之案例供參考。

張貼者:2019年11月12日 下午10:37會計學會資訊主委專用信箱   [ 已更新 2019年12月15日 下午9:13 ]

一、依戶籍法第75條第1項及第3項規定:「意圖供冒用身分使用,而偽造、變造國民身分證,足以生損害於公眾或他人者,處5年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣50萬元以下罰金。(第1項)」、「將國民身分證交付他人,以供冒名使用,或冒用身分而使用他人交付或遺失之國民身分證,足以生損害於公眾或他人者,處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣30萬元以下罰金。(第3項)」
二、為遏止冒領(用)國民身分證之情事,提供冒領國民身分證且已判刑確定之案例供參考,該等案例亦載於司法院網站(查詢途徑:司法院網站首頁https://law.judicial.gov.tw//裁判書查詢),可查詢參閱。

桃園食安嘉年華 四大主題館特色登場

張貼者:2019年11月7日 上午8:24會計學會資訊主委專用信箱   [ 已更新 2019年12月15日 下午9:13 ]

       2019「桃園健康樂活食安嘉年華」活動於11月7日(四)在桃園市立體育館盛大開幕為期4天,桃園市長鄭文燦下午出席開幕典禮,鄭市長表示,桃園是台灣食品工業重鎮,帶頭舉辦「桃園食安嘉年華」,希望讓桃園市做為示範城市,讓食安與經濟共同成長。邀大家一起同樂,品嚐試吃美食並一起支持食品安全觀念,現場也邀請本次活動代言資深藝人-唐從聖出席,為民眾推薦在地美食,推廣食安觀念。
                                                 
       過去兩年的桃園食安嘉年華,充滿各種迴響與好評,今年加入了中藥、養生與生技產業,以「食育」、「安全」、「歡樂」、「養生」作為活動主軸,讓民眾了解本市業者從農場到餐桌之管理,並提升對傳統養生及生技發展的認知,此次更邀請到知名大廚蒞臨現場教大家如何分辨好食材、產品溯源、產銷履歷等知能,參與民眾更可以直接品嘗到大廚所做的美味料理。除此之外,為了加深大家對於食安的知識,也邀請到了重量級講師傳授給大家最新最正確的食安觀念,達到健康樂活的目的。
 
       展期從11月7日至11月10日,每日上午10:00至下午6:00,現場規劃四大主題(穿越食光透視科技館、本草藥不藥中藥養生館、減塑上路吸管趨勢館、食安小學堂食農教育館)以及七大展區(藥膳、懷舊食品、生鮮樂活、悠閒品味、食在大廚區、健康活顏、活力),現場設有DIY體驗區、闖關任務活動等趣味活動,更搶搭「捕捉寶可夢」的熱潮,邀請大小朋友共同參與互動,展區內除了有食安寶可夢出沒外,捕捉後還可以至大會贈品處兌換限量好禮,網路預約看展還可抽汽機車等總值達百萬元以上大獎,獎項豐富包括:汽車、電動機車、變頻三門冰箱、蒸氣蒸烤爐、PS4、日本氣炸鍋等,現場民眾直呼食安展真是好吃又好玩!活動詳情可見https://tyfsc.top-link.com.tw。
 
開幕照片

                                     

啟動照片

11/15「壢景町」熱鬧開館 邀你深秋漫步中壢

張貼者:2019年11月7日 上午8:13會計學會資訊主委專用信箱   [ 已更新 2019年12月15日 下午9:12 ]

中壢城市故事館三部曲磅礡最終章
11/15「壢景町」熱鬧開館 邀你深秋漫步中壢
 
中壢警察局日式宿舍群今年9月開放民眾命名票選定名為「壢景町」,建於1914年,當年日本政府透過保甲聯合會向居民募款興建,提供中壢郡役所的警察居住。光復後郡役所改為中壢警分局,繼續作為警眷居住使用。除了其歷史建築特色,也見證過台灣首次民主街頭運動「中壢事件」,2013年公告登錄為桃園市歷史建築,文化局去年斥資5,300萬元修復,今年11月15日正式開管營運,更特別規劃於11月16日至12月21日配合開館舉辦系列展覽、創意市集與大師講座,歡迎市民朋友一同沉浸中壢文化氛圍。
 
日式老宿舍轉型城市故事館,壢景町園區包含3棟建築物,未來將導入民間創意動能,委託雅鴿文創股份有限公司營運,其中A棟為藝文展演多功能空間、B棟是餐飲空間,C棟為公民教育空間,提供閱讀、豐富的講座及創意體驗等藝文服務。也將串連中平路故事館(中壢中平路縣府日式宿舍)、壢小故事森林(中壢國小日式宿舍),形成「中壢城市故事館群三部曲」,呈現中壢庶民、國民教育、公民精神等三種不同歷史面向與多元的文化記憶。
 
壢景町在11月19日中壢事件62週年前夕開館營運,開館慶期間,規劃有主題特展「櫻花紛飛記憶-壢景町的前世今生」、「為民主插電-看見1977中壢事件」重現中壢老街區市政發展及特色故事,帶領民眾回味中壢記憶的點點滴滴。另外策劃多場限定表演及手作體驗、大師對談講座、實境遊戲及「三手微市集」,活動多元豐富,喜愛老建築與文化的你不可錯過!
 
開館慶期間完成按讚打卡並上傳故事館三部曲三館各1張美照,即可兌換限量「我的閱壢時光」精美小月曆,數量有限,贈完為止。更多活動報名訊息請關注「中壢城市故事館-壢景町」官方臉書粉絲專頁(網址:https://www.facebook.com/1941zhongli/)。


                                           

1-10 of 290