工商訊息‎ > ‎其他訊息‎ > ‎

5月報稅季 桃市市民與國稅局E起防疫

張貼者:2020年5月4日 上午3:03會計學會資訊主委專用信箱
每年5月綜合所得稅申報是全民大事,尤其5月1日,因勞動節放假,財政部各地區國稅局服務據點都擠滿前來申報或查調的人潮,今年因武漢肺炎疫情,財政部為避免報稅人潮集中,有群聚風險,特別將申報期間展延到6月30日,桃園市鄭市長文燦關心申報期報稅民眾的安全,於今(4)日上午前往每年申報人潮最多的財政部北區國稅局桃園分局訪視申報期防疫情形,也對北區國稅局同仁及志工,在炎熱的天氣下,遵循中央疫情指揮中心規定的防疫規定,熱心協助市民完成報稅,給予高度肯定。 
       鄭市長表示,在訪視北區國稅局桃園分局的申報動線及措施時,看到該分局於今年所得稅申報期間為避免嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情影響報稅市民安全,在報稅動線規劃上,以室外搭帳篷及快篩分流的原則,分散報稅人潮,避免群聚感染,市長實際走訪申報動線,由統一快篩的申報入口走入,稅局服務同仁量測額溫,請民眾以酒精洗手後,隨即探詢民眾申辦項目,如為單純遞送申報書、試算回復或附件即導向收件專櫃,收件完成馬上離開,無須進入申報場域;如需查調所得、進行網路申報或其他各稅申辦事項,即以不同顏色貼紙請民眾貼於胸前以利辨別,再予引導至查調專區,申報專區或其他樓層,該分局查調專區設於戶外,民眾可以非常快速完成查調而離開,至於查調後想繼續網路申報者,亦在查調專區另闢申報專櫃,民眾一站式完成申報由側門離開;至於網路申報則以防疫考量,分為3區,以紓減申報人潮,另室內、室外則以輕便椅規劃社交距離,方便民眾休息等待,亦可維持室外1公尺、室內1.5公尺的社交距離。市長也參訪「免下車收件得來速」運作情形,發現申報收件得來速頗獲開車族好評。整個訪視行程,深覺北區國稅局申報場域規劃相當完善,市民也十分配合該分局防疫措施,整體而言相當不錯,可見北區國稅局的行政效能相當好,市民也是高水準的市民。
       鄭市長訪視行程,由該局王局長綉忠全程陪同說明,王局長表示,今年綜合所所稅申報以民眾安全為最大考量,從年初即不斷透過各種媒體進行宣導,鼓勵民眾在家網路申報,符合試算服務者多利用試算服務,可免到國稅局申報有群聚疑慮外,又有大獎可拿。今年為方便有自然憑證或已註冊健保卡憑證,卻沒有列表機的民眾可以在家申報,推出幾項便利措施:1.納稅人可至統一、全家、萊爾富、來來(OK)等四大超商,利用多媒體資訊機(KIOSK),以自然人憑證或已註冊健保卡取得「查詢碼」,再以「身分證統一編號+戶口名簿+出生年月日+查詢碼」在家透過綜合所得稅電子申報軟體網路下載所得及扣除額等資料,完成網路報稅。2.符合稅額試算資格且自繳稅額在新臺幣2萬元以下者,可以利用「自然人憑證」、「健保卡+密碼」或TW Fido行動身分識別,在便利商店以多媒體事務機(KIOSK)列印稅額試算繳納單,繳完稅稅款即完成申報。3.納稅人可以利用內政部「行動身分識別」(FidO),透過手機認證(TAIWAN FidO),登入申報系統即可完成申報。4.該局推出完善線上取號預約服務,民眾在家以電腦或手機進入該局網頁線上取號專區先行取號預約,再計算好車程前往申報無須久等。王局長強調,今年在家以網路申報或採用稅額試算服務者,可以抽大獎,最高獎額達5萬元(超商禮券),奬額大、奬項多,中獎人數達到2390名,是歷年最大的獎度,請民眾儘量在家自行網路申報或採稅額試算服務,就有中大奬的機會。
       最後,鄭市長表示,桃園市是一個相當具有發展潛能的直轄市,市民225萬人,據王局長表示去年申報人口達62萬5千餘人,其中網路申報40萬餘人,適用稅額試算21萬餘人,今年符合試算人數成長到38萬餘人,成長不少,呼籲市民今年申報期長達2個月,可以好好規劃申報期間,而且最好以在家網路申報,或採用稅額試算服務,不僅安全還可抽大獎,至於繳納有困難的市民也可依規定申請延期或分期繳納,北區國稅局會提供最好的服務,也祝福所有市民與北區國稅局的同仁、志工們平安快樂!


照片
Comments