工商訊息‎ > ‎其他訊息‎ > ‎

「流金稅月 賦譽典藏」檔案展(臺北市立圖書館總館場次)開展

張貼者:2019年12月6日 上午12:38會計學會資訊主委專用信箱

財政部賦稅署為讓民眾更瞭解國家重要稅制稅政的發展歷程,並彰顯機關檔案典藏價值,在今年特別舉辦「流金稅月 賦譽典藏」檔案展,展出財政部賦稅署自39年改組成立迄今,將近70個年頭的珍貴檔案資料。「流金稅月 賦譽典藏」檔案展(財政大樓場次)已於108年11月29日展畢,觀展人次達1,000人次以上,反應相當熱烈。本次檔案展將於108年12月9日假臺北市立圖書館總館B1藝廊正式開幕,展期至同年12月15日,歡迎民眾踴躍參觀。


財政部賦稅署表示,本次展覽以賦稅史實為主題,精選歷年重要賦稅改革的5大面向包括「革新賦稅制度 實現租稅公平」、「推動優化稅制 促進經濟發展」、「健全房地稅制 落實居住正義」、「簡化報稅流程 e化多元服務」、「保障賦稅人權 維護國家債權」,並串聯12主題為展出主軸,以及首次對外展出財政部賦稅署的機關沿革史及消失的稅目,讓民眾可以跟隨檔案的腳步,探究該署隨著時代變遷肩負著不同政策目的於稅改任務所留下的軌跡!


「流金稅月 賦譽典藏」檔案展展覽現場除規劃「消失的稅目」打卡區,讓民眾可選取喜歡的素材背景進行拍攝外,每日前20位參觀民眾,只要在觀展後填寫「觀展滿意度問卷調查表」,也可獲得財政部賦稅署精心製作檔案展可愛主題磁鐵或「消失的稅目」資料夾,歡迎民眾蒐藏並留下滿滿的回憶。


財政部賦稅署進一步表示,期望能藉由本次展覽,讓民眾瞭解賦稅改革的軌跡,有效提升檔案管理品質及創造價值,歡迎民眾前來觀賞。如團體參觀人數達10人以上,可由該署專人提供檔案展導覽解說服務,請於參觀日前3日透過電話、email或傳真預約單方式,向該署秘書室預約洽詢。想瞭解更多「流金稅月 賦譽典藏」檔案展相關資訊者,可至財政部賦稅署網站查詢(https://www.dot.gov.tw)。


團體導覽預約聯絡資訊:
秘書室吳惠瓊小姐(電話:(02)2322-8000分機7437;email:hcw@mail.mof.gov.tw;傳真:(02)2396-9038) 

Comments